新生儿游泳之前,这些问题一定要弄清楚

分享到:
武汉视窗 • 2018-12-14 EG

核心摘要:婴儿游泳对宝宝健康成长带来的好处是有目共睹的,不少家长希望自己的宝宝从小就接触婴儿游泳。但是,要知道,并不是所有的宝宝都适合进行婴儿游泳!要在确定宝宝状态、游泳环境适宜以及其他细节之后才可以让宝宝进行游泳。如果这些东西都没搞清楚就让新生儿下水游泳,那家长的心也太大了!

婴儿游泳对宝宝健康成长带来的好处是有目共睹的,不少家长希望自己的宝宝从小就接触婴儿游泳。但是,要知道,并不是所有的宝宝都适合进行婴儿游泳!要在确定宝宝状态、游泳环境适宜以及其他细节之后才可以让宝宝进行游泳。如果这些东西都没搞清楚就让新生儿下水游泳,那家长的心也太大了!

首先,不得不承认,新生儿游泳不仅能够使婴儿在宫内蜷曲已久的肌肉、关节、韧带更健康发育,促进身高增长,使宝宝体格健壮。还能促进宝宝肠胃蠕动,有利于宝宝胎便早排出,生理性黄疸早消退。还能增加宝宝肺活量,提高宝宝心肺功能。可以说,新生儿游泳可以促进宝宝各项机能全面发展。

其次,要知道,并不是所有的宝宝都适合进行婴儿游泳。一般而言,出生48小时内无明显禁忌者均可进行婴儿游泳,但是,有新生儿并发症,或需要特殊治疗的婴儿、Apgar<8分的新生儿、早产儿、皮肤有破损的新生儿都是不可以进行婴儿游泳的。不仅如此,宝宝湿疹局部有感染或非常严重的也不适宜游泳。

而且,即使新生宝宝适合进行婴儿游泳,也需要在新生儿进行游泳之前,确定游泳时的用水经过专门消毒,水质接近羊水成分,以减少宝宝不适应。并且保证水温在38~39℃之间,室温也要保持在28~30℃之间。还要做好新生儿脐带护理,避免感染。还要注意,宝宝生病、饥饿、哭闹或进食后一小时以内也是不可以进行婴儿游泳的。

最后,在新生儿游泳结束以后,一定要及时做好护理工作。特别是在冬季,天气比较寒冷,虽然医院或婴儿游泳馆为宝宝提供了良好的婴儿游泳环境,但是新生儿抵抗力较差,若未及时进行护理,可能增加宝宝患病的几率。因此,宝宝在游泳之后,要及时护理并做好保暖工作。

所以说,虽然婴儿游泳的好处很多,从某种角度看来新生儿接触婴儿游泳越早越好,但是要注意弄清宝宝的状态,游泳环境等是否适合进行婴儿游泳。弄清楚这些东西,才会保证促进宝宝各项身体机能的发育的同时不受伤害,促进宝宝健康成长。

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

广告、内容合作请点这里: 寻求报道 ››

文章评价COMMENT

还可以输入2000个字

J

意见
反馈

×