相芯观察丨朱茵变杨幂,只要一部手机就行

分享到:
武汉视窗 • 2019-03-01 EG

最近,一段杨幂“饰演”黄蓉的视频突然在B站走红,并连带炒热了微博话题#将朱茵的脸换成杨幂的脸#,目前阅读量已超过1亿。

(图片源自网络)

人们在震惊朱茵的脸变杨幂的脸竟毫无违和感之余,也纷纷感叹“AI换脸术”真的太厉害了,并深挖出了其背后的换脸程序deepfake。不过,随着这款程序浮出水面,与之相关的无数假视频负面消息,也引发了众多网友的担忧。

其实,技术本身并没有对错之分,就看人们将它用到什么场合了。比如2017年,在建军90周年时,人民日报与腾讯天天P图合作推出军装照H5,让网友通过“换脸术”体验了一把穿军装的感觉,就赢得了各方的赞赏。虽然动态视频换脸和静态海报换脸所使用的技术并不一样,但对于很多用户而言,能体验一把“换脸”高科技,也是一种不错的选择。

为迎合这一需求,近年来,越来越多企业开始在H5、小程序等应用中引入人脸融合技术,致力于为用户创造更多的体验场景,让人们能随时玩转“换脸术”。但因为目前拥有这一技术的企业并不多,人们要想尝鲜“换脸术”还存在一定的难度。去年,因自身缺乏这一技术,“她face+”P图小程序就曾一度陷入素材被停更的困境中,导致用户数狂掉。

不过近日,记者却发现了一家专注于智能图形技术创新与应用的公司——杭州相芯科技有限公司,它不仅拥有人脸融合技术,还在“换脸”领域深耕多年,早已拥有了成熟的产品。

且不同于一些“换脸术”的高使用门槛,相芯科技的海报换脸,只需打开手机输入或拍摄一张照片,点击切换按钮,就能立马换成各种明星脸,别说朱茵换杨幂,朱茵换黄贯中也能分分钟搞定!

且对于使用这一技术的企业而言,也只需接入相芯科技的Face AR Web API,就可随时创造出各种各样的“换脸”产品,并同时支持H5和小程序,可谓是既方便又快捷。

人脸融合技术,是指依托人脸检测与跟踪算法,结合深度学习引擎,采用面部融合技术,快速精准定位人脸关键点,并根据人脸特征点信息替换海报中的人脸模板,从而实现一键海报换脸。

具体来说,相芯科技的人脸融合技术具有融合效果自然逼真、不限模板数量、融合比例灵活、毫秒级响应等特点。通过精准检测47个人脸表情动作,追踪75个人脸特征点(包括人脸的眉、眼、嘴、鼻、轮廓等细节),相芯科技可实时将用户的五官和脸型融合到其他素材中,贴合度更高、效果也更自然,且还支持用户自定义海报模板,真正让用户实现一毫秒“疯狂变脸”。

过去用户如果想要“换脸”,只能通过PS技术,操作复杂且繁琐,效果还不好。而今,借助相芯科技的技术,用户只需用手机自拍或上传一张照片,就可随时突破时空限制,想换什么场景就换什么场景,想换谁的脸就换谁的脸,分分钟美梦成真。且这一技术的可扩展性很大,在图片处理和视频流处理中都可应用。

此外,相芯科技还能帮助用户将别人的脸融合到自己的脸上,并可通过自己的脸去实时驱动别人的脸,做出各种自然逼着的表情。这一换脸技术,堪比现代的“易容术”。

记者了解到,为了让“换脸术”可以有更丰富的玩法和更多的应用场景,相芯科技还提供了美颜美型、智能贴纸、AR面具等更多3D内容生成与互动的行业解决方案,帮助不同用户解决各类需求。

可以预见,未来依托这些高科技,很多泛娱乐企业,乃至零售、教育、广告营销等各类企业,都可快速推出包括H5和小程序在内的各种产品,让“换脸”这一独特的玩法,衍生出一整个万花筒般的新世界。

本文登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

如有稿件内容、版权等问题请联系QQ:211544606

广告、内容合作请点这里: 寻求报道 ››

文章评价COMMENT

还可以输入2000个字

J

意见
反馈

×